Pengaruh Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee yang Dimediasi oleh Kepercayaan pada Produk Wardah Lightening Series - Jati, Yulita; Mohungo, Yolanda; Zain, Zandy Pratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee dengan Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Mediasi pada Produk Wardah Lightening Series. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi pada produk Wardah Lightening Series di marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berdomisili di Kota Ternate dan pernah melakukan pembelian produk Wardah Lightening Series melalui platform Shopee. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 144 responden yang dikumpulkan melalui kuesioner online. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) online customer review berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; (2) online customer review berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen; (3) kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; dan (4) kepercayaan konsumen mampu memediasi pengaruh online customer review terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa online customer review memiliki peran penting dalam membentuk kepercayaan konsumen, yang selanjutnya mendorong konsumen untuk mengambil keputusan pembelian produk Wardah Lightening Series di marketplace Shopee. Oleh karena itu, pengelolaan dan kualitas ulasan pelanggan perlu menjadi perhatian utama bagi pelaku usaha dan pihak marketplace guna meningkatkan kepercayaan serta keputusan pembelian konsumen.