Memahami Dinamika Upskilling dan Reskilling Karyawan Menghadapi Disrupsi Teknologi: Pendekatan Studi Kasus Multipel pada Industri Retail - Gideon, Andrea (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Disrupsi teknologi yang dipicu oleh kecerdasan buatan, otomasi, big data, dan Internet of Things telah mengubah lanskap kerja di industri ritel secara fundamental. Transformasi ini tidak hanya memengaruhi proses operasional, tetapi juga mengubah tuntutan kompetensi tenaga kerja yang semakin dinamis dan kompleks. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika upskilling dan reskilling karyawan dalam menghadapi transformasi teknologi melalui pendekatan studi kasus multipel pada sektor ritel. Studi ini mengintegrasikan temuan dari 35 publikasi akademik periode 2021–2025 untuk memahami spektrum keterampilan yang diperlukan, tantangan implementasi program pengembangan kompetensi, serta strategi organisasi yang efektif dalam menghadapi perubahan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus multipel dengan analisis tematik terhadap literatur sistematis yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa industri ritel membutuhkan kombinasi keterampilan yang semakin kompleks, meliputi keterampilan digital, seperti sistem otomasi dan teknologi ritel modern, serta soft skills seperti komunikasi, adaptabilitas, dan pemecahan masalah. Selain itu, pembelajaran berkelanjutan muncul sebagai meta-skill yang sangat menentukan dalam menjaga relevansi dan daya saing karyawan dalam jangka panjang. Tantangan utama yang dihadapi organisasi bersifat multidimensional, mencakup resistensi karyawan terhadap perubahan, keterbatasan anggaran pelatihan, kurangnya dukungan manajerial, serta kesenjangan literasi digital yang masih cukup tinggi. Penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah strategi yang terbukti efektif, misalnya pemetaan kesenjangan keterampilan berbasis data, budaya pembelajaran berkelanjutan, penerapan pendekatan dual pathways, integrasi pelatihan soft skills, kolaborasi dengan institusi pendidikan, serta penguatan dukungan kepemimpinan organisasi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan program upskilling dan reskilling memerlukan pendekatan strategis yang holistik, adaptif, dan berkelanjutan untuk memastikan kesiapan tenaga kerja menghadapi transformasi digital di industri ritel.