Pengaruh Motivasi, Kedisiplinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Perusahaan CV. HD Trijaya Abadi. - Nursyfa, Hasna; Siddiq, Andhika Mochamad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kedisiplinan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di CV HD Trijaya Abadi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai perusahaan yang berjumlah 35 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator motivasi, kedisiplinan, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi, kedisiplinan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun secara parsial, hanya kepuasan kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi dan kedisiplinan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individual. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 63,9% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai lebih efektif dilakukan melalui peningkatan kepuasan kerja secara berkelanjutan, dengan tetap didukung pengelolaan motivasi dan kedisiplinan yang konsisten dalam lingkungan kerja perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang lebih terarah dan berorientasi pada peningkatan kinerja.