Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi Karyawan dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT XYZ - Juliawati, Sindy; Siddiq, Andhika Mochamad; Saputro, Arie Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) yang efektif merupakan elemen krusial dalam mencapai target organisasi. SDM berkualitas unggul yang dapat menghasilkan hasil kerja sesuai dengan visi yang telah ditentukan menjadi kunci utama dalam merealisasikan tujuan perusahaan. Diperlukan tenaga kerja yang ahli dan mampu menyesuaikan diri dengan cepat terhadap perubahan kondisi kerja. Salah satu aspek vital dalam hal ini adalah tingkat kepuasan karyawan terhadap pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak motivasi kerja, kemampuan profesional, dan kedisiplinan kerja pada kepuasan karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui distribusi angket kepada 35 partisipan. Teknik analisis melibatkan pengujian validitas, pengujian reliabilitas, analisis deskriptif, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa motivasi kerja, kemampuan profesional, dan kedisiplinan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara individual, hanya kemampuan profesional dan kedisiplinan kerja yang menunjukkan dampak signifikan, sedangkan motivasi kerja tidak memberikan pengaruh yang bermakna. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,537 menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut dapat menjelaskan 53,7% variasi dalam kepuasan kerja karyawan, dengan sisa variasi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Implikasi penelitian menyarankan bahwa perusahaan harus lebih menekankan upaya untuk meningkatkan kemampuan profesional dan kedisiplinan kerja karyawan sebagai strategi untuk menaikkan tingkat kepuasan kerja.