Model Seleksi Beasiswa Multikriteria Menggunakan Metode AHP Sebagai Strategi Promosi di Universitas Anwar Medika - Febriana, Rusina Widha; Kriswibowo, Rony; Prayogo, Johan Suryo; Alia, Putri Ariatna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses seleksi pemberian beasiswa bagi calon mahasiswa baru di Universitas Anwar Medika memerlukan sistem pengambilan keputusan yang objektif, efisien, dan transparan agar hasil yang diperoleh dapat dipertanggungjawabkan, dikarenakan metode seleksi konvensional berpotensi menimbulkan subjektivitas. Proses seleksi yang beragam muncul karena adanya berbagai kriteria penilaian yang harus dipertimbangkan secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam mendukung proses penentuan penerima beasiswa bagi calon mahasiswa baru secara objektif dan terukur di Universitas Anwar Medika. Metode AHP dipilih karena kemampuannya dalam menangani masalah yang melibatkan multikriteria berdasarkan perbandingan berpasangan untuk menentukan bobot prioritas yang rasional. Kriteria yang digunakan dalam seleksi beasiswa meliputi prestasi akademik, kondisi ekonomi, hasil wawancara, dan aktivitas organisasi. Setiap kriteria dianalisis menggunakan matriks perbandingan berpasangan untuk menentukan tingkat kepentingan relatif. Selanjutnya dilakukan pengujian rasio konsistensi guna memastikan keandalan penilian. Bobot kriteria kemudian digunakan untuk menghitung nilai preferensi dan perangkingan calon penerima beasiswa. Hasil dari implementasi AHP menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang akurat, efisien, dan transparan terhadap calon penerima beasiswa. Dengan menggunakan sistem ini, pihak universitas dapat melakukan seleksi beasiswa secara objektif, adil dan terukur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem pendukung keputusan serupa di bidang pendidikan maupun bidang lain yang melibatkan multikriteria.