Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Parfum Miniso di Shopee - Zahra, Fadhilatul; Rahmi, Palupi Permata (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bisnis kosmetik di Indonesia sedang berkembang pesat dan kini memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap perawatan diri dan gaya hidup modern. Salah satu produk yang mengalami peningkatan permintaan adalah parfum, khususnya merek Miniso, yang berhasil menempati peringkat ketujuh dalam daftar parfum terlaris di platform Shopee pada kuartal kedua tahun 2025. Keputusan konsumen dalam membeli parfum Miniso dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama kualitas produk, harga, dan ulasan pelanggan daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden yang merupakan pengguna Shopee dan pernah membeli parfum Miniso, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan ulasan pelanggan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 75,5% variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Variabel ulasan pelanggan online memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen cenderung melakukan pembelian apabila produk memiliki kualitas baik, harga yang kompetitif, serta ulasan positif. Oleh karena itu, Miniso disarankan untuk terus meningkatkan kualitas produk, mempertahankan strategi harga yang kompetitif, serta mengelola ulasan pelanggan sebagai upaya memperkuat kepercayaan dan loyalitas konsumen.