Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pekerja Sinode Gereja Toraja - Ambarura, Seri; Bandhaso, Mira La’bi; Rasinan, Djusniati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pekerja Sinode Gereja Toraja sebagai lembaga pelayanan keagamaan yang memiliki karakteristik organisasi berbasis nilai spiritual dan administratif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, di mana populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh pegawai Badan Pekerja Sinode Gereja Toraja yang berjumlah 38 orang, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang disusun berdasarkan indikator motivasi dan kinerja pegawai, kemudian dianalisis menggunakan koefisien korelasi Product Moment, koefisien determinasi (r²), dan uji t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi memiliki hubungan positif dengan kinerja pegawai, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,516, yang berada pada kategori hubungan cukup kuat. Koefisien determinasi sebesar 0,266 mengindikasikan bahwa motivasi memberikan kontribusi sebesar 26,6% terhadap variasi kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Selanjutnya, hasil uji t menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 3,612 lebih besar dari ttabel 2,028 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi, baik yang bersumber dari faktor intrinsik seperti tanggung jawab dan panggilan pelayanan, maupun faktor ekstrinsik seperti apresiasi kerja, berperan penting dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kebijakan manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan motivasi kerja guna mendukung efektivitas dan keberlanjutan pelayanan organisasi gerejawi.