Pengaruh Return on Asset, Return on Equity, Earning per Share, Debt on Equity Ratio terhadap Return Indeks - Rahayu, Yeni Tantri; Merliana, Vina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan publikasi resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan total 80 observasi. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ROA, ROE, EPS, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Indeks IHSG. Selain itu, secara simultan keempat variabel independen tersebut juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Indeks. Nilai koefisien determinasi yang rendah menunjukkan bahwa variasi Return Indeks IHSG lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian, seperti kondisi makroekonomi, kebijakan moneter, dinamika pasar global, serta sentimen investor. Temuan ini menunjukkan bahwa pergerakan Return Indeks IHSG lebih merefleksikan respons pasar secara agregat dibandingkan kinerja keuangan internal perusahaan secara individual.