Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Karmila, Mila; Hamzah, Hajrah; Samsinar, Samsinar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini Bertujuan: Menganalisis Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024. Mekanisme GCG Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Meliputi Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Dan Komite Audit. Kinerja Keuangan Diukur Menggunakan Return On Assets (ROA). Populasi Penelitian Adalah 47 Perusahaan Perbankan, Dengan Teknik Purposive Sampling Diperoleh 36 Perusahaan Sebagai Sampel Penelitian. Data Diperoleh Dari Laporan Tahunan Dan Laporan Keuangan Perusahaan Yang Dipublikasikan Melalui Situs Resmi BEI. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Kuantitatif Dengan Metode Dokumentasi Terhadap Laporan Keuangan Perusahaan. Analisis Data Dilakukan Dengan Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Dan Uji Hipotesis Menggunakan SPSS. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Kepemilikan Institusional dan Komite Audit Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Kinerja Keuangan. Dewan Komisaris Independen Berpengaruh Negatif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Hal Ini Menunjukkan Bahwa Semakin Tinggi Jumlah Dewan Komisaris Independen Akan Mengurangi Kinerja Keuangan Perusahaan. Variabel Kepemilikan Institusional Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Temuan Ini Menunjukkan Bahwa Semakin Tinggi Kepemilikan Saham Institusional Akan Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan. Komite Audit Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Hal Ini Menunjukkan Bahwa Semakin Tinggi Jumlah Komite Audit Akan Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan. Dewan Komisaris Independent, Kepemilikan Institusional, Dan Komite Audit Secara Simultan Berpengaruh Signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan