Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Sales Growth dan Tingkat Utang terhadap Tax Avoidance - Safitri, Ani Nur; Fikriyah, Siti Hailatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tax avoidance digunakan sebagai strategi pengelolaan pajak yang dilakukan secara sah karena tetap berada dalam batas ketentuan perpajakan yang berlaku, dengan memanfaatkan celah atau kelemahan yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan pajak. Salah satu metode yang digunakan untuk mengukur indikator Tax Avoidance yaitu Effective Tax Rate (ETR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai Beban Pajak Tangguhan, Sales Growth dan Tingkat Utang terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024. Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan yang memenuhi kriteria dari 125 perusahaan consumer non cyclicals periode 2019-2024 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan pada periode 2019-2024 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknis analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak e-views 12. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji simultan menyatakan bahwa Beban Pajak Tangguhan, Sales Growth dan Tingkat Utang berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance. Berdasarkan uji parsial menyatakan bahwa Beban Pajak Tangguhan dan Tingkat Utang tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Sales Growth berpengaruh terhadap Tax Avoidance.