Pengaruh Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Pencapaian Kinerja Karyawan PT Bank BRI Enrekang - Ranofan, Muhammad; Widiawat, Wilda; Potton, Zainal; Rusdin, Rista Astari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pengembangan sumber daya manusia terhadap pencapaian kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Enrekang. Strategi pengembangan sumber daya manusia dipandang sebagai faktor penting dalam meningkatkan daya saing organisasi, khususnya pada sektor perbankan yang menghadapi dinamika perubahan dan persaingan yang semakin ketat. Variabel pengembangan sumber daya manusia dalam penelitian ini meliputi pendidikan dan pelatihan, coaching dan mentoring, talent management, serta perencanaan karier sebagai variabel independen, sedangkan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan tetap PT BRI Cabang Enrekang yang berjumlah 35 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan pendidikan dan pelatihan, coaching dan mentoring, talent management, serta perencanaan karier berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pengembangan sumber daya manusia yang terencana dan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas kerja, efektivitas pelaksanaan tugas, serta produktivitas karyawan. Dengan demikian, pengembangan sumber daya manusia memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian kinerja karyawan di PT BRI Cabang Enrekang..