Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Daese Garmin - Dania, Cinta; Saputro, Arie Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sumber daya manusia sebagai penggerak utama dalam mencapai tujuan perusahaan, di mana lingkungan kerja dan kepemimpinan merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja karyawan, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara lingkungan kerja, kepemimpinan, dan kinerja karyawan di PT Daese Garmin, mengingat lingkungan kerja yang kurang kondusif serta kepemimpinan yang tidak baik dapat menurunkan kinerja dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap populasi seluruh karyawan PT Daese Garmin dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling, di mana teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji korelasi Spearman's rho dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap kinerja karyawan, selain itu lingkungan kerja dan kepemimpinan juga mempunyai hubungan yang signifikan satu sama lain, di mana temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kepemimpinan berperan penting dalam meningkatkan maupun menurunkan kinerja karyawan, sehingga dengan lingkungan kerja yang baik serta pengelolaan kepemimpinan yang tepat, kinerja karyawan dapat meningkat secara optimal. Kesimpulannya, peningkatan kualitas lingkungan kerja dan kepemimpinan yang efektif sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT Daese Garmin.