Analisis Perencanaan Laba untuk Meningkatkan Efisiensi pada PT Bank Neo Commerce Tbk - Vanesa, Sri; Mongan, Benyamin; Todingbua, Manuel August (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat likuiditas serta efisiensi perencanaan laba pada PT Bank Neo Commerce Tbk selama periode 2020–2024 sebagai salah satu bank digital yang tengah mengalami fase ekspansi dan transformasi bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis likuiditas diukur menggunakan rasio lancar, rasio kas, dan rasio cepat, sedangkan perencanaan laba dianalisis melalui Contribution Margin Ratio (CMR), Break Even Point (BEP), Net Profit Margin (NPM), Operating Profit Margin (OPM), dan Gross Profit Margin (GPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat likuiditas PT Bank Neo Commerce Tbk berada pada kategori sangat baik dan mampu mendukung pemenuhan kewajiban jangka pendek perusahaan, meskipun pada tahun tertentu terjadi penurunan rasio cepat yang mengindikasikan perlunya pengelolaan aset likuid yang lebih optimal. Dari sisi perencanaan laba, perusahaan menunjukkan perbaikan kinerja melalui peningkatan margin kontribusi dan pencapaian titik impas pada akhir periode penelitian. Namun demikian, perencanaan laba secara keseluruhan belum berjalan secara efektif dan efisien, yang tercermin dari masih rendahnya Operating Profit Margin dan Net Profit Margin akibat tingginya beban operasional. Gross Profit Margin yang tinggi menunjukkan bahwa permasalahan utama perusahaan bukan pada kemampuan menghasilkan laba kotor, melainkan pada efisiensi pengendalian biaya operasional. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam memperbaiki strategi perencanaan laba dan meningkatkan efisiensi operasional guna mencapai profitabilitas yang berkelanjutan, serta berkontribusi secara teoretis dalam pengembangan kajian manajemen keuangan pada bank digital di Indonesia.