Analisis Pesan Dakwah Dalam Film Pantaskah Aku Berhijab - Arista, Rika Putri; Harahap, Asrul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis isi pesan dakwah pada film Pantaskah Aku Berhijab. Penelitian ini menggunakan teori pesan dakwah dalam dari Endang Syifuddin Ansari dimana mencakup masalah akidah, syariah dan akhlak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi yang mana melibatkan proses pengumpulan data yang terdapat dalam film Pantaskah Aku Berhijab. Metode pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Analisis isi digunakan dalam menggambarkan isi pesan dakwah dalam film Pantaskah Aku Berhijab. Hasil penelitian ini menunjukkan pesan dakwah yang ada dalam film Pantaskah Aku Berhijab yaitu pesan dakwah akidah (belajar dan membaca Al-Qur’an, berdoa kepada Allah, anjuran untuk berdzikir, berserah diri kepada Allah, sedangkan pesan dakwah syariat (larangan membunuh janin, kewajiban menutup aurat, hukum mengadzani bayi, anjuran untuk berkerja, dan larangan berzina. Serta pesan akhlak meliputi bersyukur, bersabar, mengucapkan salam, berbakti kepada orang tua, menasehati, dan larangan berbohong, Hasil dari penelitian ini yaitu peneliti menemukan beberapa pesan dakwah dalam film Pantaskah Aku Berhijab yang terdapat pada tiga kategori diantaranya kategori akidah, syariah dan akhlak. Terdapat 4 adegan yang mengandung pesan akidah yaitu anjuran untuk belajar dan membaca Al-Qur’an, anjuran untuk berdoa, anjuran untuk berdzikir, dan anjuran untuk senantiasa bertawakal atau berserah diri kepada Allah, dan 4 adegan mengandung pesan syariah yaitu larangan membunuh janin, kewajiban menutup aurat, hukum mengadzani bayi yang baru lahir, dan anjuran untuk bekerja. Serta 5 adegan yang mengandung pesan akhlak yaitu : bersyukur, bersabar, mengucapkan salam, berbakti kepada orang tua dan memberi maaf.