Analisis Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015–2024 - Farid, A Muhammad; Budiyanti, Hety; Nurman, Nurman; Anwar, Anwar; Aslam, Annisa Paramaswary (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sektor makanan dan minuman yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan sumber pendukung lainnya. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan yang terdaftar secara konsisten selama periode penelitian dan memiliki data keuangan yang lengkap. Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), dan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dan regresi data panel dengan pengujian model melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015–2024, dengan profitabilitas sebagai variabel yang memiliki pengaruh dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan.