Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Miranda, Basilio Franca Pereira; Sutanto, Aftoni; Asakdiyah, Salamatun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada 228 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024. Dari jumlah tersebut, 110 perusahaan tidak memenuhi kriteria, sedangkan 118 perusahaan memenuhi kriteria analisis. Setelah melalui proses penyaringan, ditemukan 48 data outlier, sehingga menghasilkan 70 sampel yang lolos segala uji. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), sementara profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA), dan leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Ukuran perusahaan diukur dengan SIZE. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen dengan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dan menjadi referensi bagi investor serta manajer dalam pengambilan keputusan strategis. Temuan ini juga berkontribusi pada pengembangan strategi bisnis di sektor manufaktur, yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bisa menjadi dasar untuk studi lebih lanjut tentang nilai perusahaan di pasar modal.