Pengaruh E-WoM, Destination Image dan User Generated Content Terhadap Visit Intention Pada Wisata Bahari Lamongan di Kabupaten Lamongan - Sari, Beta; Fianto, Achmad Yanu Alif (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi wisata bahari yang besar, salah satunya Wisata Bahari Lamongan (WBL) di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Meskipun memiliki daya tarik dan fasilitas yang memadai, tingkat kunjungan wisatawan ke WBL masih mengalami fluktuasi. Dalam era digital, komunikasi pemasaran melalui electronic word of mouth (eWOM), destination image, dan user generated content (UGC) diduga berperan penting dalam membentuk niat berkunjung (visit intention) wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh eWOM, destination image, dan UGC terhadap visit intention wisatawan WBL. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah mengetahui atau berkunjung ke Wisata Bahari Lamongan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik spss versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit intention dengan nilai signifikansi 0,048 dan koefisien regresi 0,127. Destination image memiliki pengaruh positif dan signifikan paling kuat dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi 0,434. Selain itu, UGC juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap visit intention dengan nilai signifikansi 0,001 dan koefisien regresi 0,289. Nilai adjusted R² sebesar 59,3% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan mampu menjelaskan variasi visit intention wisatawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eWOM, destination image, dan UGC merupakan faktor penting dalam meningkatkan niat berkunjung wisatawan ke Wisata Bahari Lamongan.