UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BUAS-BUAS (PREMNA PUBESCENS BLUME) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TIKUS PUTIHJANTAN (RATTUS NORVEGICUS) - Restuati, Martina; Sinaga, Rahmat Sapri Hidayat; Pratiwi, Nanda (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas ekstrak etanol daun buas-buas (Premna pubescens Blume) terhadap kadar kolesterol tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Penellitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) non fakotrial. Penelitian ini memunyai lima taraf perlakuan yaitu K0 = kontrol negatif (-) untuk pakan kolesterol ; K1 = kontrol positif (+) Minyak Babi 25 ml/hari + PTU 0,5 gr/kgBB/hari ; K2 = Minyak Babi 25 ml/hari + ekstrak etanol daun buas-buas 150 mg ; K3 = Minyak Babi 25 ml/hari + ekstrak etanol daun buas buas 300 mg ; K4 = Minyak Babi 25 ml/hari + ekstrak etanol daun buas buas 450 mg. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji BNT/LSD. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas pada masing-masing dosis mempunyai aktivitas sebagai penurun kadar kolesterol tikus putih jantan. Dosis yang paling berpengaruh dalam penurunan kadar kolesterol adalah dosis Ekstrak Etanol Daun Buas-Buas 300 mg setelah diuji lanjut dengan BNT berpengaruh nyata dengan taraf kepercayaan 95 %.