Pengembangan Video Animasi 3 Dimensi Edukasi tentang Pengabenan Swastagni - Gusjayadi, I Gede Sasta; Sindu, I Gede Partha; Wahyuni, Dessy Seri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Upacara Pengabenan Swastagni merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Pitra Yadnya dalam tradisi Hindu di Bali yang mengandung nilai filosofis, religius, dan budaya yang sangat mendalam. Upacara ini berfungsi sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada leluhur sekaligus sarana penyucian roh agar dapat kembali ke asalnya sesuai dengan ajaran Hindu. Namun, seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat serta pesatnya perkembangan teknologi digital, pengetahuan mengenai upacara ini semakin jarang dikenal, khususnya oleh generasi muda. Kurangnya pemahaman terhadap tahapan dan tata cara pelaksanaan upacara menunjukkan perlunya inovasi media edukatif sebagai sarana pelestarian budaya lokal di tengah dinamika sosial yang terus berkembang. Penelitian ini fokus pada pembuatan video animasi 3D tentang tradisi Pengabenan Swastagni di keluarga besar Pasek Gelgel, Desa Mayong. Tujuannya bukan cuma buat media pembelajaran, tapi juga buat melihat gimana reaksi anak muda disana terhadap video tersebut. Proses pembuatannya mengikuti standar MDLC mulai dari bikin konsep sampai penyebaran video. Hasilnya Para ahli menyatakan video ini