Implementasi Administrasi Sekolah dalam Meningkatkan Proses Belajar dan Disiplin Siswa di SDN Jati 3 - Hidayat, Ayi Najmul; Sobari, Sobari; Samsuri, Mohamad Ridwan A. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi administrasi sekolah dalam meningkatkan efektivitas proses belajar dan kedisiplinan siswa di SDN Jati 3. Administrasi sekolah dipahami tidak hanya sebagai kegiatan tata usaha, tetapi sebagai bagian integral dari manajemen pendidikan yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, observasi langsung terhadap proses pembelajaran dan penerapan disiplin, serta studi dokumentasi terhadap arsip administrasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi kurikulum di SDN Jati 3 telah berjalan secara terstruktur, ditunjukkan oleh tingkat kepatuhan guru dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang mencapai 100%, sehingga mendukung kejelasan alur pembelajaran di kelas. Selain itu, administrasi kesiswaan melalui penerapan Buku Kendali Disiplin terbukti mampu meningkatkan kedisiplinan siswa, dengan penurunan tingkat keterlambatan sebesar 25% dan peningkatan kehadiran siswa hingga 95% dalam satu semester. Pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi sekolah juga berkontribusi terhadap efisiensi pengelolaan data, meskipun masih ditemukan kendala berupa keterbatasan sarana dan kemampuan adaptasi sebagian guru. Partisipasi orang tua yang meningkat turut memperkuat keberhasilan penerapan kebijakan administrasi sekolah secara berkelanjutan. Disimpulkan bahwa administrasi sekolah yang terstruktur, transparan, dan akuntabel berperan penting dalam menciptakan iklim belajar yang kondusif serta meningkatkan kedisiplinan siswa.