Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa - Ramadhani, Nurhikmah Rezqi; Anwar, Anwar; Burhanuddin, Burhanuddin; Musa, Muhammad Ichwan; Kurniawan, Agung Widhi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produktivitas kerja pegawai menjadi indikator penting bagi instansi pemerintah karena menentukan kelancaran proses administrasi dan kualitas layanan publik. Namun, produktivitas dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja dan beban kerja yang diterima pegawai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel (n = 107). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha), uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian dinyatakan layak karena seluruh variabel reliabel (lingkungan kerja α = 0,851; beban kerja α = 0,767; produktivitas kerja α = 0,869). Secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja (t = 7,242; p < 0,001), demikian pula beban kerja berpengaruh positif dan signifikan (t = 4,180; p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (F = 44,459; p < 0,001), dengan kemampuan penjelasan model sebesar 46,1% (R² = 0,461). Disimpulkan bahwa peningkatan produktivitas kerja pegawai memerlukan penguatan lingkungan kerja yang mendukung serta pengelolaan beban kerja yang proporsional.