Analisis Pemuatan Batubara Menggunakan Floating Crane dengan Metode Ship to Ship pada PT PBMM di Taboneo Anchorage - Putra, Rizky Suryana; Sihaloho, Otri Wani; Sri Wahyuni, Anak Agung Istri; Dahri, M. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan pemuatan batubara menggunakan floating crane dengan metode ship to ship serta mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang memengaruhi produktivitas pemuatan di Taboneo Anchorage pada PT Puradika Bongkar Muat Makmur (PBMM). Mengingat posisi strategis Indonesia dalam rantai pasok energi global, efisiensi logistik maritim di titik transhipment ini menjadi sangat krusial, terutama dalam menghadapi tantangan operasional di perairan terbuka seperti cuaca ekstrem dan potensi kerusakan alat mekanis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada 30 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, meliputi Section Head, Supervisor, Foreman, dan Operator yang terlibat langsung di lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS 26, mencakup uji validitas, uji reliabilitas yang menunjukkan konsistensi tinggi (Cronbach’s Alpha 0,963), uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan pemuatan berjalan efektif, didukung oleh koordinasi tim yang solid, dengan dominasi respon setuju sebesar 63,33%. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = −2,431 + 1,051X, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan kualitas pada waktu kerja dan proses operasional akan meningkatkan produktivitas secara signifikan. Hal ini diperkuat oleh nilai t-hitung sebesar 10,124 dan koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,785, yang berarti variabel independen berkontribusi sebesar 78,5% terhadap variasi produktivitas. Temuan ini menekankan pentingnya strategi preventive maintenance yang ketat dan manajemen roster kerja yang disiplin sebagai kunci utama untuk memitigasi kendala operasional dan meningkatkan throughput batubara nasional.