Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Laba Bersih dan Free Cash Flow terhadap Return Saham - Alfarizi, Ronaldo Alfarizi; Handayani, Puspita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris pengaruh Tingkat Suku Bunga, Laba Bersih dan Free Cash Flow terhadap Return Saham pada perusahaan sektor Food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa annual report ataupun laporan keuangan tahunan yang bersumber dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs perusahaan serta website resmi suku bunga BI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2024 sebanyak 131 perusahaan sebagai populasinya, dan teknik sampel yang digunakan ialah purposive sampling dengan memenuhi kriteria sebanyak 17 perusahaan yang dijadikan sampel dalam 5 (lima) tahun pengamatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dalam aplikasi software Eviews 12. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, regresi data panel, pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji F sebagai uji simultan, serta uji t sebagai uji parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa Tingkat Suku Bunga, Laba Bersih dan Free Cash Flow berpengaruh terhadap Return Saham. Secara Parsial menunjukkan bahwa Laba Bersih dan Free Cash Flow berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan Tingkat Suku Bunga tidak berpengaruh terhadap Return Saham.