Pengaruh Literasi Keuangan dan Risk Tolerance terhadap Keputusan Investasi (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2021 yang Pernah Mengikuti Sekolah Pasar Modal Universitas Primagraha) - Losita, Eneng Via; Badariah, Elis; Sandra, Mela; Haquei, Fitria (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Primagraha. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel. Populasi penelitian ini berjumlah 964 mahasiswa, sedangkan penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh 96 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang dirancang untuk mengukur tingkat literasi keuangan, toleransi risiko, serta perilaku pengambilan keputusan investasi mahasiswa. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.1.1.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan keuangan tertentu, hal tersebut belum tentu mendorong mereka untuk mengambil keputusan investasi secara nyata. Sebaliknya, toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, yang berarti mahasiswa dengan tingkat keberanian mengambil risiko yang lebih tinggi cenderung lebih aktif dalam berinvestasi. Secara simultan, literasi keuangan dan toleransi risiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai R-square sebesar 0,808. Hal ini berarti 80,8% variasi keputusan investasi dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 19,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar ruang lingkup penelitian ini.