Pengaruh Label Halal Dan Harga Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Mediasi Dalam Pembelian Skincare (Studi Pada Mahasiswa Unismuh Makassar) - Nastuti, Nastuti; Abdi, Muhammad Nur; Firman, Firman Syah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri skincare yang pesat mendorong meningkatnya minat beli mahasiswa, sehingga berimplikasi terhadap pengelolaan keuangan. Label halal dan harga menjadi faktor penting yang memengaruhi minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal dan harga terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa melalui minat beli sebagai variabel mediasi dalam pembelian produk skincare pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation ModelingPartial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli, sedangkan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Selanjutnya label halal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sementara harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Selain itu, minat beli memediasi pengaruh harga terhadap pengelolaan keuangan, namun tidak memediasi pengaruh label halal terhadap pengelolaan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa harga menjadi faktor dominan dalam keputusan pembelian skincare yang berdampak pada pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran serta bagi mahasiswa dalam mengelola keuangan secara lebih bijak.