Pengaruh Atmosfer Café dan Lifestyle Terhadap Keputusan Berkunjung Kembali Di Mediasi Oleh Daya Tarik Pada Café The Cogan Kota Ternate - Nabiu, Syalsa Sabila; Haji, Sulfi Abdul; Panigoro, safri; Mohungo, Yolanda; Sarju, Himawan; Astri, Nikita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atmosfer café dan lifestyle terhadap keputusan berkunjung kembali dengan daya tarik café sebagai variabel mediasi pada pengunjung Café The Cogan Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 5 poin kepada 150 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM–PLS) untuk menguji hubungan antar variabel dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmosfer café memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali. Hal ini mengindikasikan bahwa suasana café yang nyaman belum tentu secara langsung mendorong konsumen untuk melakukan kunjungan ulang. Sebaliknya, lifestyle terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali, yang berarti gaya hidup konsumen menjadi faktor penting dalam menentukan intensitas kunjungan ulang. Selain itu, atmosfer café dan lifestyle sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik café, sehingga keduanya mampu meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap Café The Cogan. Selanjutnya, daya tarik café juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali. Berdasarkan hasil analisis mediasi, atmosfer café berpengaruh tidak langsung dan signifikan terhadap keputusan berkunjung kembali melalui daya tarik café, yang menunjukkan adanya full mediation. Sementara itu, lifestyle berpengaruh tidak langsung dan signifikan melalui daya tarik café dengan sifat partial mediation. Temuan ini menegaskan bahwa daya tarik café merupakan faktor kunci yang menjembatani pengaruh atmosfer dan lifestyle terhadap keputusan berkunjung kembali pada Café The Cogan Kota Ternate.