Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Supermarket Pamella dengan Menggunakan Metode MOORA - Amallia, Alfina; Rosyda, Miftahurrahma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai bidang, termasuk sektor ritel yang mengalami perubahan signifikan dengan adanya supermarket. Supermarket Pamella sebagai salah satu contoh usaha ritel modern, berupaya meningkatkan kinerja karyawannya melalui pemberian penghargaan kepada karyawan terbaik setiap bulan. Namun, proses penilaian kinerja karyawan masih bersifat subjektif, sehingga diperlukan sebuah sistem yang objektif dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk pemilihan karyawan terbaik di Supermarket Pamella. Metode MOORA dipilih karena keunggulannya dalam mengatasi masalah dengan perhitungan matematis yang kompleks dan mampu memisahkan bagian subjektif dari proses evaluasi dengan menggunakan kriteria berbobot. Kriteria yang digunakan pada sistem ini ada enam yaitu kinerja, kedisiplinan dan sikap, kehadiran, skill, kerjasama tim, inisiatif dan tanggung jawab. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini melibatkan beberapa tahap, antara lain menginputkan nilai kriteria, mengubah nilai kriteria menjadi kompleks keputusan, mengurangi nilai minimal dan maksimal, melakukan normalisasi, dan menentukan hasil akhir dengan perangkingan. Pengujian black box 100% berhasil dengan menggunakan 19 skenario uji, sedangkan hasil pengujian expert judgment yang dilakukan oleh dua ahli menghasilkan total skor 33 dari 7 aspek penilaian dengan nilai rata-rata 4,71. Hal ini menunjukkan sistem layak digunakan dan dapat membantu pengambilan keputusan dalam menentukan karyawan terbaik untuk pemberian tambahan bonus penghargaan.