Perancangan Design UI/UX Aplikasi Fyostore Untuk TopUp Roblox Berbasis Android - Jabbar, Muhammad Sidiq Abdul; Pahlevi, Mohammad Rezza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri game digital di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan tingginya minat masyarakat terhadap platform permainan daring, salah satunya Roblox. Popularitas tersebut turut mendorong kebutuhan akan layanan top-up Robux yang cepat, aman, dan mudah digunakan. Namun, berbagai aplikasi top-up yang tersedia saat ini masih menunjukkan keterbatasan pada aspek User Interface (UI) dan User Experience (UX), sehingga berdampak pada rendahnya kenyamanan, kemudahan penggunaan, serta tingkat kepercayaan pengguna. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi Fyostore sebagai aplikasi top-up Roblox berbasis Android dengan pendekatan Design Thinking. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berfokus pada eksplorasi kebutuhan, persepsi, dan pengalaman pengguna dalam proses top-up Robux. Proses perancangan dilakukan melalui lima tahapan Design Thinking, yaitu empathize untuk memahami pengguna, define untuk merumuskan permasalahan utama, ideate untuk menghasilkan solusi desain, prototype untuk membuat rancangan awal aplikasi, serta test untuk mengevaluasi hasil desain. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terhadap penggunaan aplikasi, pengembangan prototipe UI/UX, serta pengujian desain melalui kuesioner yang diberikan kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX aplikasi Fyostore mampu menyajikan alur transaksi yang lebih sistematis, navigasi yang intuitif, serta tampilan antarmuka yang mudah dipahami. Desain yang dihasilkan juga meningkatkan tingkat kenyamanan dan kepuasan pengguna, khususnya bagi pengguna pemula. Dengan demikian, penerapan metode Design Thinking dinilai efektif dalam menghasilkan rancangan UI/UX aplikasi top-up game yang berorientasi pada kebutuhan pengguna dan sesuai dengan karakteristik perangkat Android.