Determinan Profitabilitas Perusahaan di Sektor Transportation & Logistic Periode 2022-2024 - Faukonuriah, Ainun Nurun; Sutanto, Aftoni; Asakdiyah, Salamatun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Berdasarkan data dari BPS terjadi pertumbuhan dari Lapangan Usaha Transportasi dan Pergudangan di tahun 2024 triwulan II. Hal tersebut dapat dikatakan menarik untuk dilakukan penelitian agar dapat mengetahui apa saja yang berperan dalam mendukung terjadinya pertumbuhan tersebut, penelitian ini melibatkan 4 variabel beserta proxinya yaitu likuiditas dengan proxy Current Ratio atau CR, leverage dengan proxy Debt to Equity Ratio atau DER, aktivitas dengan proxy Total Asset Turn Over atau TATO, dan profitabilitas dengan proxi Return on Asset atau ROA. Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh. Kemudian jenis penelitian ini yaitu kuantitatif, untuk populasi yaitu seluruh perusahaan di Sektor Transportation & Logistic yang terdaftar pada BEI berjumlah 39 perusahaan dengan data periode 2022-2024. Purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel yang digunakan, dikarenakan terdapat kriteria sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini. kemudian untuk data pada penelitian ini yaitu data penel, dengan analisis regresi data panel, software Eviews 10 sebagai alat dalam pengolahannya. Hasil penelitian ini yaitu secara parsial CR dan DER tidak memiliki pengaruh terhadap ROA, dan TATO secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap ROA. Adapun secara simultan CR, DER, dan TATO memiliki pengaruh terhadap ROA. Kemudian besar pengaruh seluruh variabel independen terhadap variabel dependen tersebut yaitu sebesar 17,4901%.