Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021-2024 - Silvi, Silvi; Fitriawati, Roza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Sub sektor ini dipilih karena memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, tingkat persaingan yang tinggi, serta sensitivitas yang kuat terhadap perubahan kondisi makroekonomi, dinamika pasar, dan pergeseran preferensi konsumen. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), likuiditas diwakili oleh Current Ratio (CR), dan ukuran perusahaan diukur berdasarkan total aset, sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja, risiko, dan prospek pertumbuhan perusahaan di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit dan dipublikasikan melalui situs resmi BEI serta sumber pendukung lainnya. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria kelengkapan data, konsistensi pelaporan, dan keberlanjutan operasi selama periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t untuk pengaruh parsial dan uji F untuk pengaruh simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas yang diproksikan dengan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat efisiensi dan keuntungan yang dihasilkan perusahaan, semakin tinggi pula penilaian pasar. Sementara itu, struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan dalam penelitian ini.