Strategi Digital Marketing pada Usaha Event Organizer dalam Meningkatkan Daya Saing: Studi Kasus pada Perusahaan Swarna Karya Kreasi di Kabupaten Karawang - Susila, Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran pada berbagai sektor usaha jasa, termasuk industri event organizer. Digital marketing menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan daya saing usaha melalui pemanfaatan platform digital yang interaktif, fleksibel, dan berbasis kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh usaha event organizer Swarna Karya Kreasi di Kabupaten Karawang serta kontribusinya dalam meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan kontekstual. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pemilik usaha dan tim pemasaran. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan mencakup pemanfaatan media sosial secara aktif, pembuatan konten visual yang konsisten dan menarik, komunikasi interaktif dengan pelanggan, serta optimalisasi platform digital sebagai sarana promosi dan branding. Strategi tersebut terbukti meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat posisi bersaing usaha. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan konsistensi pengelolaan konten digital. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi digital marketing yang terencana dan berkelanjutan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing usaha event organizer.