Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Intellectual Capital Dalam Mencegah Perusahaan Mengalami Financial Distress - Rahmah, Tasmia; Nursita, Meta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Dan Intellectual Capital Dalam Mencegah Perusahaan Mengalami Financial Distress. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu intellectual capital dan good corporate governance yang diproksikan oleh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan dewan komisaris. Adapun variabel dependen dalam penelitian ini yaitu financial distress. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 10 perusahaan selama 6 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 60 observasi. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif bersumber dari laporan keuangan tahunan dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel yang dioperasikan dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, good corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, dewan komisaris) dan intellectual capital berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress. Sedangkan secara parsial, hanya komite audit saja yang berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan, secara parsial kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris dan intellectual capital tidak berpengaruh terhadap financial distress.