Analisis Desain Bangunan 15 Lantai Pada Daerah Intensitas Seismik Tinggi Dengan Metode Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) Kota Bengkulu - Rahmadi, Bangun; Pratidina, Yudhia; Hariza, Elsa Rati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Provinsi Bengkulu merupakan wilayah dengan aktivitas seismik tinggi akibat keberadaan Segmen Sesar Manna, Ketahun, dan Musi. Kondisi ini menuntut perencanaan bangunan bertingkat yang memenuhi standar ketahanan gempa. Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan struktur Rumah Sakit di Kota Bengkulu menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan dan tanpa dinding geser (shear wall) berbantuan perangkat lunak ETABS v18. Evaluasi dilakukan terhadap kontrol bentuk ragam dan partisipasi massa, simpangan antar lantai, serta efek P-Delta sesuai SNI 1726-2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa model dengan dinding geser memenuhi persyaratan partisipasi massa pada ragam ke-8 dengan nilai Sum UX dan Sum UY masing-masing 91%. Model tanpa dinding geser memenuhi pada ragam ke-9 dengan partisipasi massa arah UX sebesar 91% dan UY sebesar 90%. Simpangan antar lantai maksimum arah X sebesar 16,460 mm dan arah Y sebesar 13,904 mm, masih di bawah batas izin 35 mm sehingga memenuhi ketentuan SNI 1726-2019. Nilai P-Delta maksimum arah X sebesar 0,0091 dan arah Y sebesar 0,0069 juga berada di bawah batas yang disyaratkan. Perencanaan elemen struktur mengacu pada SNI 2847-2019, meliputi desain pelat, balok, kolom, dan sloof dengan dimensi serta penulangan yang memenuhi persyaratan kekuatan dan daktilitas. Secara keseluruhan, struktur yang direncanakan dinyatakan aman dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.