Membangun Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2: Peran Pengetahuan Perpajakan, Insentif Pajak, dan Kepercayaan kepada Pemerintah di Kabupaten Nagekeo, NTT - Gu, Prisila Parisca Lepe; Adnantara, Komang Fridagustina; Junipisa, Ni Made Ernila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan sektor Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) merupakan salah satu aspek utama dalam optimalisasi penerimaan pajak daerah yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta pembiayaan pembangunan daerah. Namun, di Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), tingkat kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pembayaran PBB-P2 masih menjadi perhatian, karena realisasi penerimaan pajak belum mencapai target yang telah ditetapkan pemerintah daerah. Kondisi ini mengindikasikan adanya berbagai faktor yang memengaruhi perilaku kepatuhan wajib pajak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, insentif pajak, dan kepercayaan kepada pemerintah terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 di Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form, serta didukung dengan data sekunder sebagai pelengkap informasi penelitian. Sampel penelitian berjumlah 398 responden yang tersebar secara proporsional di tujuh kecamatan di Kabupaten Nagekeo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang diperkuat dengan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, insentif pajak, dan kepercayaan kepada pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB-P2 di Kabupaten Nagekeo, NTT.