Pengaruh Return On Equity, Perputaran Piutang, Kebijakan Hutang dan Arus Kas Operasi Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Consumer Non Cyclicals Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Putri, Reissa Amelia; Martini, Martini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh Return on Equity, Perputaran Piutang, Kebijakan Hutang, dan Arus Kas Operasi terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Consumer Non-Cyclicals Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Sektor ini dipilih karena memiliki peran strategis dalam perekonomian serta relatif lebih tahan terhadap guncangan ekonomi, namun tetap menunjukkan fluktuasi kinerja laba selama periode penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling dalam penentuan sampel. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sebanyak 17 emiten dari total 44 perusahaan dalam populasi, dengan total 85 data observasi selama lima tahun penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan dan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari modal sendiri, semakin besar pula pertumbuhan laba yang dicapai. Sementara itu, Perputaran Piutang, Kebijakan Hutang, dan Arus Kas Operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen, investor, dan kreditor dalam mempertimbangkan faktor-faktor keuangan yang relevan dalam memprediksi dan meningkatkan pertumbuhan laba perusahaan di sektor ini.