Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. XYZ - Muthmainnah, Ummu Lathifah; Utami, Widyastuti Nurmalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ. Kedua faktor tersebut memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan dan oengaruh antarvariabel yang diteliti. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. XYZ yang berjumlah 500 orang, sedangkan sampel ditentukan sebanyak 89 responden menggunakan rumus Slovin dengan teknik stratified random sampling secara proporsional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan menggunakan skala likert (1–5) kepada responden. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,007 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,244, sedangkan beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,504. Secara simultan, lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 106,917 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,707 menunjukkan bahwa 70,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.