Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Multi Garmenjaya - Putri, Luthfi Hanandyaz; Utami, Widyastuti Nurmalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Multi Garmenjaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Multi Garmenjaya yang berjumlah 1.457 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 99 responden, dengan teknik pengambilan sampel berupa stratified random sampling yang dilakukan secara proporsional berdasarkan unit kerja. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert dengan rentang nilai 1–5. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen penelitian, analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik data, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, pelatihan kerja dan pengembangan karir terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan karir merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Multi Garmenjaya.