Strategi Pengembangan Manajemen SDM Dalam Meningkatkan Kinerja Di PT. Adeaolivia Recruitment Career Group - Putra, Denny Cahya Jaya; Wahjoedi, Tri; Nugroho, Dodit Cahyo; Safa’at , Safa’at (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rencana pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang mampu meningkatkan performa perusahaan di PT Adeaolivia Recruitment Career Group. Perusahaan menghadapi beberapa tantangan signifikan, seperti disiplin kerja karyawan yang rendah, kurangnya pelatihan keterampilan interpersonal (soft skills), serta ketergantungan pada satu mitra kerja sama yang dapat menimbulkan risiko bagi keberlangsungan operasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara. Analisis dilakukan menggunakan metode SWOT, yang dikembangkan dengan Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Evaluasi Faktor Eksternal (EFE) untuk mengenali faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengelolaan SDM perusahaan Serta dengan metode Kuadran SWOT untuk membentuk koordinat strategi yang paling cocok untuk diterapkan oleh PT. Adeaolivia Recruitment Career Group. Hasil penelitian mengungkap bahwa perusahaan memiliki keunggulan berupa keberadaan calon tenaga kerja yang beragam dalam latar belakang dan keterampilan, serta adanya pelatihan awal sebelum penempatan kerja. Di sisi luar, ada peluang yang bisa dimanfaatkan, termasuk kolaborasi dengan lembaga pelatihan dan peningkatan citra perusahaan melalui penguatan standar operasional prosedur (SOP). Berdasarkan penilaian Matriks SWOT, strategi yang direkomendasikan sebagai prioritas adalah Strength–Opportunity (SO) karena memberikan nilai tertinggi. Strategi ini menekankan pada pemaksimalan kekuatan internal untuk mengambil keuntungan dari peluang eksternal dengan cara meningkatkan kompetensi SDM, mengembangkan program pelatihan berkelanjutan, serta memperluas jaringan kemitraan. Penerapan strategi ini diharapkan dapat memperbaiki performa tenaga kerja sekaligus memperkuat posisi kompetitif perusahaan dalam jangka panjang.