Pengaruh Tax Avoidance, Intensitas Modal dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan - Mutmainah, Dhea; Hasanah, Neneng (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh Tax Avoidance, Intensitas Modal dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun terakhir yaitu tahun 2020-2024. Seiktor eineirgi adalah salah satu i seiktor yang paling aktif di Buirsa Eifeik Indoneisia baik itui dari seigi voluimei transaksi mauipuin nilai. Sektor energi dipilih kareina peirannya yang kruisial dalam meindorong peirtuimbuihan eikonomi Indoneisia seirta seibagai salah satui suimbeir peindapatan uitama bagi peimeirintah. Seilain itui, peiruisahaan ini teiruis beirtambah seitiap tahuinnya yang meinuinjuikan bahwa seiktor eineirgi meimiliki peiluiang beisar uintuik teiruis beirkeimbang dan meinjadi salah satui dari lima seiktor yang meimbeirikan kontribuisi signifikan teirhadap peincapaian inveistasi di Indoneisia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif, berupa laporan keuangan tahunan, baik melalui web resmi masing-masing perusahaan atau situs resmi BEI yang menyediakan akses ke laporan keuangan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 9 perusahaan yang sudah memenuhi kriteria, dengan periode obsevasi lima tahun dari tahun 2020-2024, sehingga menghasilkan sebanyak 45 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan Microsoft Excel dan Eviews12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Tax Avoidance, Intensitas Modal dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial Tax Avoidance berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Intensitas Modal dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan