Analisis Perbandingan Sektor Produktif: Studi pada Kota Parepare dan Kota Makassar - Bahri, Alim; Amrullah, Nursinah; Syakur, Ririn Mardhani; Fiddah, Andi Izatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membandingkan sektor-sektor produktif yang ada di Kota Makassar dan Kota Parepare, dengan fokus pada analisis kontribusi sektor-sektor utama terhadap perekonomian masing-masing kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor-sektor dominan di kedua kota dan mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas masing-masing sektor dalam konteks pembangunan ekonomi. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan statistik deskriptif, data yang diperoleh menunjukkan bahwa kedua kota memiliki sektor unggulan yang berbeda, namun keduanya didominasi oleh sektor-sektor yang terkait dengan jasa dan perdagangan. Di Kota Makassar, sektor perdagangan dan industri pengolahan mendominasi, sedangkan di Kota Parepare, sektor perdagangan, konstruksi, dan real estate memiliki kontribusi terbesar. Penurunan tingkat pengangguran di kedua kota tercatat berhubungan langsung dengan peningkatan produktivitas sektor-sektor dominan, yang pada gilirannya meningkatkan daya beli masyarakat dan mengurangi tingkat kemiskinan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa sektor-sektor yang lebih terdiversifikasi dapat membantu meningkatkan ketahanan ekonomi terhadap fluktuasi pasar. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi kebijakan pembangunan kota, terutama dalam memprioritaskan sektor-sektor produktif yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian lokal dan menyerap tenaga kerja. Penelitian ini juga mengungkapkan pentingnya diversifikasi sektor-sektor ekonomi untuk menjaga keseimbangan dan ketahanan ekonomi daerah terhadap guncangan pasar serta mempercepat proses pembangunan yang lebih inklusif dan lebih innovatif untuk pembangunan jangka panjang di kedua Kota ini.