Pengaruh Metode Pembayaran Terhadap Loyalitas Konsumen Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening Pada Pengguna Aplikasi Shopee Bagi Mahasiswa Di Kota Semarang - Putra, Ahmad Rizqi Wiratama; Cahyono, Budhi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena globalisasi dan percepatan digitalisasi mendorong persaingan bisnis semakin ketat, sehingga perusahaan perlu merancang strategi pemasaran yang mampu memenuhi kebutuhan konsumen dan meningkatkan kepuasan. Dalam konteks e-commerce, metode pembayaran tidak hanya berfungsi sebagai sarana transaksi, tetapi juga menjadi faktor yang membentuk pengalaman belanja, rasa aman, serta kemudahan yang dirasakan pengguna. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kepuasan dan loyalitas konsumen terhadap platform. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode pembayaran terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada pengguna aplikasi Shopee di kalangan mahasiswa Kota Semarang. Populasi penelitian adalah mahasiswa pengguna Shopee di Kota Semarang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh langsung antarvariabel, sedangkan Uji Sobel digunakan untuk mengevaluasi pengaruh mediasi kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembayaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, metode pembayaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Uji Sobel membuktikan bahwa kepuasan konsumen memediasi secara signifikan hubungan antara metode pembayaran dan loyalitas konsumen pada aplikasi Shopee. Temuan ini menegaskan pentingnya penyediaan metode pembayaran yang fleksibel, beragam, cepat, dan mudah diakses untuk meningkatkan kepuasan sekaligus memperkuat loyalitas pengguna.