Pengaruh Penggunaan Media Sosial, Efikasi Diri dan Kreativitas terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Frastiwi, Fadilah Laili; Alfifto, Alfifto; Nasution, Amrin Mulia Utama; Yunita, Nindya; Sabrina, Hesti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Sosial, Efikasi Diri, dan Kreativitas Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara. Pengaruh Penggunaan Media Sosial, Efikasi Diri, dan Kreativitas merupakan tiga faktor penting yang dapat mempengaruhi Minat Berwirausaha, khususnya dalam konteks Mahasiswa Kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara dari stambuk 2022 sampai dengan stambuk 2025 dengan jumlah sampel 122 responden. Penelitian ini menggunakan metode cluster sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa Penggunaan Media Sosial berpengaruh positif dengan nilai original sample 0,254 dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai p value 0,003 < 0,05 (α 5%), Efikasi diri berpengaruh positif dengan nilai original sample 0,491 dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai p value 0,000 < 0,05 (α 5%), dan Kreativitas berpengaruh positif dengan nilai original sample 0,390 dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai p value 0,001 < 0,05 (α 5%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial, efikasi diri dan kreativitas secara persial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara.