Pengaruh Promosi, Harga dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Jamaah Umrah dan Haji Pada PT Bimalyndo Hajar Aswad - Musnal, Mohammad Filbert; Wildan, Ahmad; Aden, Dimas Ashari Septa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan bisnis jasa biro travel umrah dan haji sangat pesat dan memberikan peluang bisnis yang menggiurkan. Sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, jumlah umat muslim yang beribadah umrah tiap tahunnya terus bertambah. Pasar calon jamaah umrah dan haji yang besar di Indonesia ini menjadi peluang bisnis bagi banyak travel umrah. Pengaruh Promosi, Harga dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Jamaah Umrah dan Haji Pada PT Bimalyndo Hajar Aswad Menurut Perspektif Ekonomi Syariah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, harga dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian jamaah umrah dan haji pada PT Bimalyndo Hajar Aswad. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research) menggunakan metode Accidental Sampling dengan populasi sebanyak 1626 orang dan sampel berjumlah 321 orang responden yang diambil berdasarkan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi sebagai data primer serta data sekunder yang diperoleh dari data jamaah PT Bimalyndo Hajar Aswad. Analisis data penelitian menggunakan analisis SEM-PLS (Structural Equation Modeling-Partial Least Square). Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan uji koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil 53,1% keputusan pembelian jamaah umrah dan haji pada PT Bimalyndo Hajar Aswad dipengaruhi oleh variabel promosi, harga, dan kepercayaan. Sisanya sebesar 46,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Berdasarkan uji t untuk variabel promosi, harga dan kepercayaan diperoleh hasil bahwa promosi, harga dan kepercayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan.