Analisis Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Cukamu Kurma Pada Facebook Ads (Studi Pada PT Digi Herba Nusantara di Tangerang Selatan, Banten) - Siddiq, Muhamad Wafiuddin; Arianto, Nurmin; Lesmana, Rosa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan daya saing dan mendukung pengembangan bisnis produk Cukakamu Kurma pada PT Digi Herba Nusantara melalui platform Facebook Ads. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik pemasaran digital yang berlangsung dalam konteks alamiah perusahaan, dengan fokus pada penerapan bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, promosi, dan distribusi. Data penelitian dikumpulkan melalui Focus Group Discussion (FGD), wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, dengan informan yang dipilih secara purposive terdiri atas personel internal perusahaan yang terlibat langsung dalam aktivitas pemasaran serta konsumen aktif yang melakukan pembelian melalui Facebook Ads pada tahun 2025. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik pengumpulan data. Analisis data dilakukan secara induktif menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman serta diperkuat dengan analisis SWOT yang dioperasionalkan melalui matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Facebook Ads mampu meningkatkan daya saing perusahaan melalui diferensiasi kualitas produk, strategi harga yang kompetitif, promosi digital yang intensif, serta sistem distribusi yang fleksibel, meskipun masih terdapat kelemahan internal dan tantangan eksternal yang memerlukan strategi pemasaran yang lebih terintegrasi. Penelitian ini merekomendasikan alternatif strategi SO, WO, ST, dan WT sebagai Upaya praktis untuk mendukung pertumbuhan bisnis dan berkelanjutan daya saing Perusahaan