Analisis Budaya Perusahaan Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan CV. Risalah Banten (Digital Printing) - Supranda , Aldian; Husain , Bachtiar Arifudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri digital printing yang semakin pesat menuntut perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada teknologi dan kualitas layanan, tetapi juga pada pengelolaan sumber daya manusia secara optimal. Salah satu faktor penting yang berperan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan adalah budaya perusahaan. Budaya perusahaan yang kuat dan positif mampu membentuk perilaku kerja, meningkatkan semangat kerja, serta mendorong kerja sama antar karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya perusahaan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada CV. Risalah Banten yang bergerak di bidang digital printing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pimpinan dan karyawan CV. Risalah Banten. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya perusahaan memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Budaya perusahaan yang diterapkan, seperti kerja sama tim, nilai dan etika kerja, orientasi hasil, serta perhatian terhadap kualitas pekerjaan, mampu mendorong karyawan untuk bekerja lebih efektif dan bertanggung jawab. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan budaya perusahaan, seperti kedisiplinan kerja dan komunikasi antar karyawan yang belum optimal, sehingga berdampak pada tingkat produktivitas yang masih berada pada kategori standar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan budaya perusahaan yang konsisten, didukung oleh pengawasan pimpinan dan komunikasi yang baik, dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat budaya kerja yang positif agar mampu meningkatkan kinerja karyawan dan daya saing perusahaan di industri digital printing.