Pengaruh Good Corporate Governance, Manajemen Laba, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Thahir, Ahmad Gazali; Badar, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena beberapa penelitian sebelumnya mengenai Good Corporate Governance, Manajemen Laba, Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan menghasilkan temuan yang berbeda-beda sehingga menarik untuk dikaji ulang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 sebanyak 10 perusahaan, dan menggunakan teknik porposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan metode pengumpulan data yaitu dokumentasi dan kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakaan Statistic Product and Service Solution (SPPS) dan analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier dan uji hipotesis, menunjukkan bahwa Good Corporate Governance yang diproksikan dengan variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Manajemen Laba berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. dan Kinerja Keuangan yang diproksikan dengan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kesimpulannya menunjukkan bahwa semakin tinggi Good Corporate Governance maka nilai perusahaan tidak akan langsung menurun, semakin tinggi manajemen laba maka nilai perusahaan tidak akan langsung meningkat. dan semakin tinggi kinerja keuangan perusahaan maka nilai perusahaan akan semakin meningkat.