Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kinerja Pegawai Bank Syariah Indonesia KCP Cirebon Sisingamangaraja - Sari, Nidia Wulan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Cirebon Sisingamangaraja. Dalam konteks perbankan syariah yang menuntut profesionalisme sekaligus integritas moral, kedua aspek kecerdasan tersebut dipandang sebagai faktor penting dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert 1–5 kepada pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menguji validitas, reliabilitas, serta kekuatan hubungan antar konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Original Sample (O) sebesar 0,632, T-statistics 16,579, dan P-values 0,000. Sementara itu, kecerdasan spiritual juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Original Sample (O) sebesar 0,440, T-statistics 10,734, dan P-values 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecerdasan intelektual memiliki pengaruh yang lebih dominan, namun kecerdasan spiritual turut memberikan kontribusi penting dalam membentuk sikap kerja yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berorientasi pada nilai-nilai syariah. Oleh karena itu, manajemen BSI disarankan untuk mengimplementasikan program pengembangan kompetensi yang terintegrasi, mencakup peningkatan kemampuan analitis, pemecahan masalah, serta pembinaan nilai-nilai spiritual guna mendorong peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan.