Pengaruh Waktu Panen terhadap Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Bayam Merah (Amarathus Tricolor L.) - Nurul Khotimah; Aldi Budi Riyanta; Tya Muldiyana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu panen terhadap kadar flavonoid total pada ekstrak bayam merah (Amaranthus tricolor L.) serta menentukan waktu panen yang optimal. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan variasi waktu panen pada minggu ke-1 hingga minggu ke-4. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Selanjutnya, analisis kuantitatif kadar flavonoid total ditetapkan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagai standar pada panjang gelombang maksimum 370 nm. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar flavonoid seiring dengan bertambahnya umur tanaman. Kadar flavonoid total pada minggu ke-1 sebesar 24,90 mgQE/g, minggu ke-2 sebesar 25,73mgQE/g, minggu ke-3 sebesar 26,25 mgQE/g, dan minggu ke-4 sebesar 29,68 mgQE/g. Persamaan regresi kurva baku yang diperoleh adalah y = 0,0064x + 0,0186 dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9936, yang menunjukkan linearitas yang baik antara konsentrasi dan absorbansi. Data tersebut membuktikan bahwa waktu panen berpengaruh terhadap kadar flavonoid total pada ekstrak bayam merah. Berdasarkan hasil tersebut, waktu panen optimal diperoleh pada minggu ke-4 karena menghasilkan kadar flavonoid tertinggi dibandingkan minggu lainnya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan informasi bahwa peningkatan umur tanaman berkorelasi dengan peningkatan kadar flavonoid total secara signifikan dan konsisten. Hasil penelitian ini berpotensi menjadi dasar dalam pengembangan pangan fungsional serta bahan baku herbal berbasis bayam merah.