Pengaruh Kepuasan Konsumen terhadap Kualitas Pelayanan dan Makanan di Food Court Kampus Universitas Negeri Surabaya Ketintang - Faiza, Gio Vanesa Hana; Widagdo, Andika Kuncoro; Sutiadiningsih, Any; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepuasan pelanggan sebagai strategi bisnis utama untuk mempertahankan posisi pasar dan meningkatkan laba, khususnya pada penyedia layanan makanan di lingkungan akademis. Dalam persaingan usaha yang semakin ketat, pelaku bisnis dituntut mampu memahami kebutuhan dan harapan konsumen agar tetap kompetitif dan berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan kualitas makanan terhadap kepuasan konsumen di Foodcourt Baseball Kampus Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Ketintang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner berskala Likert kepada mahasiswa aktif Unesa Ketintang sebagai responden penelitian. Teknik analisis data meliputi uji validitas untuk memastikan ketepatan instrumen, uji reliabilitas untuk menguji konsistensi jawaban, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Harga menjadi pertimbangan utama dengan tingkat kepuasan sebesar 79%, yang menunjukkan bahwa keterjangkauan dan kesesuaian harga sangat memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa. Sementara itu, kualitas pelayanan dinilai baik dengan rata-rata skor 4,27, meskipun terdapat penurunan keramahan staf pada jam-jam sibuk. Temuan ini memberikan implikasi manajerial bagi pengelola foodcourt dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing usaha.