Pengaruh Live Streaming dan Electronic Word of Mouth terhadap Customer Satisfaction di Toko Arsyilla Galery melalui TikTok - Maqfiroh, Putri Ayu; Harjanti, Agustina Eka; Wardhana, M. Aditya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan platform media sosial, terutama TikTok, telah mendorong pengusaha untuk menggunakan strategi pemasaran digital yang lebih interaktif dan berbasis konten. Fitur Live Streaming dan Electronic Word Of Mouth menjadi alat penting bagi pengusaha untuk menjalin komunikasi dengan konsumen serta menciptakan persepsi baik terhadap produk dan layanan mereka. Dalam hal ini, Customer Satisfaction dianggap sebagai indikator utama keberhasilan dari strategi pemasaran yang diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak Live Streaming dan Electronic Word Of Mouth terhadap Customer Satisfaction di toko Arsyilla Galery melalui TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan dependen. 100 responden yang merupakan pelanggan toko Arsyilla Galery terlibat dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner secara online menggunakan Google Form. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, pengujian hipotesis secara parsial, dan analisis korelasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Live Streaming memiliki pengaruh positif yang signifikan secara parsial terhadap Customer Satisfaction dengan nilai signifikansi 0,001 dan t- hitung sebesar 4,997. Di sisi lain, Electronic Word Of Mouth juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap customer satisfaction dengan nilai signifikansi 0,001 dan t- hitung sebesar 3,396. Hasil penelitian ini mendukung Theory of Planned Behavior, dimana Live Streaming membentuk sikap konsumen dan Electronic Word Of Mouth mepengaruhi norma subjektif yang berdampak pada Customer Satisfaction.